Der Kirchenchor

„Kirchenchor“ – das klingt nach einer Gruppe aus vorwiegend grau- und weißhaarigen Personen, die seit 20 Jahren oder länger immer das gleiche Liedgut pflegen und deren Zusammenklang nicht allzu harmonisch ist. Wir sind das Gegenbeispiel.

Der Kirchenchor Ockenheim ist 140 Jahre alt, aber keinesfalls in die Jahre gekommen. Dafür sorgen immer wieder aufs Neue die Sänger/innen selbst. Geführt von dem ambitionierten Chorleiter Kay Freudenreich, der jedes Jahr ein zugleich abwechslungsreiches wie anspruchsvolles Programm mit den Chören einstudiert, und unterstützt von einer aktiven Vereinsführung, begeistert er immer wieder aufs Neue mit einer exzellenten Leistung.

Unsere Vereinsphilosophie basiert auf Wertschätzung, Freude und Offenheit. Zu dieser Offenheit gehört auch die Ökumene.

Besondere Akzente setzen Projektchöre. So bieten wir Sänger/innen aus Ockenheim und der Umgebung die Möglichkeit, für den Zeitraum von drei, vier Monaten an einem ansprechenden Programm teilzunehmen, ohne sich gleich an einen Verein binden zu müssen.

Eine Übersicht der aktuell geplanten Projekte finden Sie hier.

Unser Repertoire

Unser Repertoire umfasst Werke von der späten Renaissance bis zu zeitgenössischer klassischer Musik. Dazu gehören „Psallite“ von Michael Praetorius, „Meine Seele Gott erhebt“ von Andreas Hammerschmidt, „100. Psalm“ von Heinrich Schütz über „Mein Gott, warum hast du mich verlassen“ von Felix Mendelssohn Bartholdy, „Abendlied“ von Josef Rheinberger, „Cantique de Jean Racine“ von Gabriel Fauré und Camille Saint-Saëns‘ Weihnachtsoratorium bis hin zu „Unser lieben Frauen Traum“ von Max Reger, „Ave verum“ von Edward Elgar und „Missa simplex“ von Rihards Dubra.

Chorproben

Wir freuen uns über neue Sänger/innen, die gerne und jederzeit erst einmal reinschnuppern dürfen, ob ihnen Chor und Atmosphäre gefallen. Wer über 11 Jahre alt ist und Interesse am Chorgesang hat, ist herzlich eingeladen.

Probenzeit: Donnerstags, 19:30 Uhr bis 21:30 Uhr

Probenort: Ockenheim, Mainzer Straße 41 (Georg-Weingärtner-Haus)

Regelmäßige Auftritte des Kirchenchores

Karfreitag: Mitwirkung im evangelischen Gottesdienst in Gau-Algesheim

Ostermontag: Mitwirkung im katholischen Gottesdienst in Ockenheim

Pfingstsonntag: Mitwirkung im Gottesdienst in einer Kirche in der Umgebung

Jakobstag: Mitgestaltung der Vesper in der Vierzehnnothelferkapelle auf dem Jakobsberg

Stunde der Erinnerung: vom Chor organisierte und gestaltete Andacht für die Verstorbenen des Chores

„Cäcilientag“ (meist an Christkönig): Mitgestaltung der katholischen Vorabendmesse für die Lebenden und Verstorbenen des Kirchenchores in Ockenheim

Zweiter Weihnachtsfeiertag: Mitwirkung im katholischen Gottesdienst

31. Mai 2020, Zeit unbekannt
Mitgestaltung eines Pfingstgottesdienstes
Ort unbekannt

Kommendes Projekt

Projekt „Weihnachtskonzert“
ab 17. September 2020
Konzert(e) am 2. oder 3. Advent 2020

Zum Vergrößern der Karte bitte das Bild anklicken.

Kontakt: E-Mail